Потребление алкоголя приводит к выбросу в кровь эндорфинов


Ученым из клиники Ernest Gallo и исследовательского центра при Университете Калифорнии, Сан-Франциско (University of California, San Francisco, UCSF), США, впервые удалось установить, что потребление алкоголя приводит к высвобождению головным мозгом эндорфинов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.


Эндорфины — это небольшие белки, вырабатываемые головным мозгом и оказывающие легкий наркотический эффект. Ученые доказали, что алкоголь стимулирует высвобождение эндорфинов центрами головного мозга, ответственными за удовольствие и поощрение. Эти центры расположены в прилегающем ядре и орбито-фронтальной коре мозга. «Мы подозревали об этом на протяжении 30 лет, наблюдая за животными, но до сих пор не могли доказать это на человеке, — говорит автор исследования Дженнифер Митчелл (Jennifer Mitchell), доцент неврологии в UCSF. — Теперь мы впервые научно доказали, что алкоголь действительно доставляет человеку удовольствие».


В исследовании приняли участие 13 злоупотребляющих алкоголем человек и контрольная группа из 12 человек, редко употребляющих спиртное. Для оценки активности их мозга во время потребления алкоголя ученые прибегли к помощи позитронно-эмиссионной томографии (PET). У всех участников исследования прием алкоголя спровоцировал высвобождение эндорфинов, при этом чем больше эндорфинов выделялось прилегающим ядром, тем большее ощущение удовольствия отмечали участники из обеих групп. А чем больше эндорфинов выделялось орбито-фронтальной корой, тем большее чувство опьянения ощущали участники из первой группы, тогда как участники из контрольной группы о подобных ощущениях не сообщали.


По словам ученых, это доказывает, что мозг сильнопьющего человека перестраивается таким образом, чтобы получать наибольшее удовольствие от потребления алкоголя. Это открытие может помочь в разработке новых препаратов для лечения алкогольной зависимости.


Источник: журнал АВС


Капсулы «ТИЕ ТИУ» (облегчение синдрома похмелья)

Состав: Экстракт Пуарарии Волосистой, Экстракт Понцируса, Арахисовый белок, Витамин С, Экстракт Солодки Упаковка: 20 капсул по 500 мг Пуэрария волосистая или кудзу китайский - это деревянистая лиана, которая поднимается до 25-30 м высоты. За один год её побеги могут вырастать в природе на юге до 15 м длиной и укореняться при соприкосновении с...

Размещено: 16.01.2012


Оценка: 0, Голосов: 0  

​Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий к новости, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее

Авторизация

Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

TOP-продаж

RSS

Наши партнёры

Счетчик