Победить остеохондроз: как я одержала победу


Остеохондроз есть практически у всех, кто работает в офисе. Наша героиня, Алена Кириллина, на своем опыте убедилась, как важно вовремя обратить на него внимание.


В детстве я была довольно спортивной и до сих пор люблю долгие пешие прогулки и экскурсии. Жаль, погулять удается только в коротком отпуске, а все остальное время я веду сидячий образ жизни – работаю за компьютером. Словом, все как у многих. И проблема у меня возникла самая банальная.


ПОКРУТИТЬ – И ВСЕ ПРОЙДЕТ

На работе часто случаются авралы, поэтому приходится еще и дома сидеть у монитора до ночи. В выходные уже не остается сил выходить из дома, так что обычно я проводила их на диване с книжкой. Неудивительно, что со временем начали затекать и болеть мышцы спины, плеч и шеи. Сначала боль возникала, стоило поработать пару часиков за компьютером. Постепенно дошло до того, что боль могла настигнуть в любой момент – стою ли я в лифте или даже лежу на диване.


Конечно, я знала, что при малоподвижном образе жизни развивается остеохондроз, и догадывалась, что именно это со мной и случилось. Но не идти же к врачу с такой ерундой! Я выработала собственные приемы борьбы с неприятными симптомами: когда чувствовала напряжение в области шеи, вращала головой сначала в одну сторону, затем в другую. Вроде бы помогало.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Эксперт - Светлана Сергеева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры патофизиологии ПГМУ им. И.М. Сеченова. При остеохондрозе постепенно атрофируются мышцы, изменяется структура костей, развиваются дистрофические нарушения в суставных хрящах. С возрастом у каждого человека нарушается питание межпозвонковых дисков, хрящи теряют эластичность и прочность. Эти естественные изменения в позвоночнике усугубляются неправильным образом жизни. У тех, кто мало двигается, постоянно ходит на высоких каблуках, спит на слишком мягком матрасе и имеет лишний вес, шансы заработать остеохондроз очень высоки.

Еще 7 причин остеохондроза:

– Постоянное ношение сумки на одном плече или тяжестей в одной руке.

– Неправильно организованное рабочее место, когда приходится сидеть в неудобной позе.

– Привычка сидеть, положив ногу на ногу.

– Привычка спать на животе, повернув голову вбок.

– Плоскостопие.

– Избыточный вес.

– Нарушение обмена веществ.

 

Я – РОБОТ

Мы с родителями продавали квартиру и разъезжались в отдельные. Обстановка была очень нервозной: оформление документов, передача денег, сделка у нотариуса... Родители волновались, я переживала и за себя, и за них, помогала с переездом.


Наконец все было завершено. Но первый же вечер в собственной новой квартире был омрачен. Зазвонил телефон, я повернулась, чтобы взять трубку, и шею и плечи пронзила боль. Сначала это показалось даже забавным: шея не крутится. Но ночью стало не до смеха: мучила ноющая боль, которая усиливалась при малейшем движении.


Наутро ничего не изменилось: шею заклинило. Чтобы посмотреть в сторону, приходилось либо косить глазом, либо поворачиваться всем корпусом, точно робот. Очень осторожно, словно на голове стояла хрустальная ваза, я оделась и отправилась к неврологу.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Шейный остеохондроз развивается внезапно, обычно при неловком повороте головы. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, резко ограничивается подвижность в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава. Стрессовые нагрузки лишь усугубляют состояние. Для диагностики врач может назначить рентгенографию, если понадобится – с функциональными пробами. Для уточнения диагноза может потребоваться МРТ и электронейромиография (она оценивает функциональное состояние нервно-мышечной системы).


СПАСИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ

Шея оставалась неподвижной еще несколько дней. Все это время я применяла обезболивающую мазь, выписанную неврологом. Доктор настоятельно рекомендовал поменьше сидеть за компьютером и начать больше двигаться. Ходить на фитнес у меня времени не было, но на массаж, по совету невролога, я все же записалась.


Первый сеанс был ужасно болезненным. Массажистка разбивала зажатые, каменные мышцы и вздыхала: как с такой спиной вообще можно двигаться? Когда я встала с кушетки, испытала давно забытое ощущение легкости в спине и шее. Все нормально крутилось, поворачивалось, гнулось.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Массаж нужен через неделю-две после обострения, его цель – расслабить болезненно напряженные мышцы. Необходимо помнить, что у массажа есть список противопоказаний, поэтому назначить его должен врач, а проводить – специалист. Если обострение остеохондроза не лечить, есть шанс развития хронического состояния, когда боль из симптома становится самостоятельным заболеванием. Такие состояния требуют более длительного и серьезного лечения.

Разминка при сидячей работе:

1. Положите руки на пояс и медленно прогнитесь назад.

2. Плавно наклоняйте голову вперед и вбок, стараясь коснуться подбородком груди, а ушами – плеч. Не торопитесь, почувствуйте, как растягиваются мышцы шеи.

3. Сцепите руки за спиной в замок и потянитесь.

4. Вытяните руки, сцепленные в замок, вперед и потянитесь, прогнув спину и втянув живот. Затем, не расцепляя рук, поднимите их вверх и потянитесь, чуть отводя их назад.

 

 

НЕ БОЛИТ ГОЛОВА

Я отходила на массаж неделю, когда вдруг с удивлением поняла, что у меня не болит голова. До того головная боль была постоянной. Я была уверена, что это из-за работы, но была права лишь отчасти. Малоподвижный образ жизни стал причиной остеохондроза, а тот, в свою очередь, вызывал боль не только мышц, но и головы. Когда мышечное напряжение сняли, кровообращение восстановилось и боль прекратилась.


Через год после приступа для профилактики я снова прошла курс массажа. Массажистка с удовлетворением заметила, что теперь моя спина выглядит значительно лучше, хотя еще есть над чем работать. Признаюсь, меньше сидеть за компьютером я не стала – такая работа. Но стараюсь периодически делать перерывы, чтобы размяться. И купила абонемент в бассейн.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Такая головная боль называется «вертеброгенная цервикокраниалгия». Причина – все тот же гипертонус мышц из-за неправильного распределения нагрузки. Чтобы предотвратить новые обострения остеохондроза, важно поменять сидячий образ жизни на более подвижный. Даже при работе за компьютером каждые 2 часа вставайте из-за стола и хотя бы просто походите по офису. Плавание – также прекрасное средство для профилактики мышечных спазмов.


МОИ ВЫВОДЫ

* Самое главный для меня – нельзя за работой забывать о себе. Теперь в любой аврал я периодически встаю из-за компьютера и хожу вверх-вниз по лестнице, делаю гимнастику для шеи, общаюсь с коллегами, прохаживаясь по коридору.

* Необходимость движения – не пустые слова. После рабочего дня я стараюсь хоть немного пройтись пешком, а в выходные возобновила пешие прогулки. После них прихожу усталая, но это совсем другая усталость, чем после сидения за компьютером. Последняя вызывает лишь апатию, а уже через полчаса после прогулки я бодра и полна сил.


Источник: журнал "Здоровье"


Наколенник турмалиновый

Турмалиновые наколенники облегчают местное утомление и боли, улучшают адаптационную перестройку организма при переездах и перелетах у туристов и людей, связанных с командировками. Показания к применению: боли в мышцах голени и бедра; невралгии; судороги мышц голени; онемение пальцев стоп; уменьшение отечности ног; метеозависимые боли в ногах;...

 

 

 

Капсулы «Спирулина плюс»

Состав: 80% спирулина, 20% Женьшень Упаковка: 60 капсул по 500 мг Капсулы спирулины — это оздоровительная композиция, которая представляет собой тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, благодаря чему обладает широчайшим спектром действия; является дополнительным источником питательных веществ....

 

Размещено: 05.06.2012


Оценка: 0, Голосов: 0  

​Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее

Авторизация

Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

TOP-продаж

RSS

Наши партнёры

Счетчик